Monsieur Cuisine

Un magicien multi­fonctions en cuisine

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On a toujours besoin d’un petit coup de main en cuisine. Monsieur Cuisine se coupe en quatre pour vous, car cet appareil peut notamment cuire (aussi à la vapeur), rôtir, mixer et écraser, mais aussi hacher, peser, mélanger et pétrir. Un robot multifonctions qui deviendra à coup sûr le sous-chef de vos rêves pour la préparation de tous vos plats. Vous le trouvez déjà à 299 euro sur le web shop de Lidl. Un montant conséquent, c’est vrai. Mais quand on sait que ses concurrents coûtent jusqu’à cinq fois plus, et qu’il vous aidera à réussir vos repas de fête (et les autres) avec tellement plus de facilité, on se dit que ce n’est pas cher payé pour un commis de cuisine ! En prime, un livre de 100 recettes.

Cailles 6,99 €

au réfrigérateur ­600 g ­11,65 €/kg

Volaille traditionelle ou...

Caille au four et blanquette de légumes de printemps

4,89 €/personne • 4 personnes • 50 minutes

Il vous faut

8 cailles • 250 g de jeunes carottes, en dés • 250 g de haricots verts, coupés en deux • 4 tiges de céleri blanc, en tronçons de 3 cm • 300 g de petits pois surgelés • 1 petite courgette, en dés • 250 g de champignons de Paris, en tranches • 2 c à s de persil haché • beurre • 3 c à s de farine • un filet de vin blanc • filet de crème • 2 c à s de jus de citron • 5 dl de bouillon de légumes • poivre et sel

Et voici comment faire

1 Préchauffez le four à 200°C. Faites chauffer une noix de beurre dans une casserole ou cocotte profonde pouvant aller au four. Assaisonnez les cailles de poivre et sel et faites-les colorer de toutes parts dans le beurre chaud. Mouillez avec le vin, couvrez la casserole et enfournez-la pendant 20 minutes.
2 Faites blanchir les carottes, les haricots et le céleri dans de l’eau légèrement salée. Ajoutez les petits pois en fin de cuisson. Faites blondir les champignons dans du beurre. Ajoutez la courgette et faites-la revenir quelques instants.
3 Faites fondre 3 c à s de beurre dans une casserole profonde. Ajoutez la farine et faites cuire quelques instants. En remuant, ajoutez progressivement le bouillon chaud et faites épassir. Ajoutez le jus de citron et assaisonnez de poivre et sel. Eteignez le feu et incorporez la crème ainsi que les légumes blanchis, les champignons et la courgette. Disposez les cailles dans la casserole et faites chauffer le tout. Décorez de persil.

Asperges a la flamande ou...

Pizza aux asperges et huile au persil

7,41 €/pizza • 1 pizza • 45 minutes

Il vous faut

500 g d’asperges blanches • 150 ml de crème • 4 œufs • 1 pâte à pizza • 1 oignon, émincé • 1 botte de persil • 2 c à s de feuilles de thym frais + quelques brins pour la finition • 1/2 gousse d’ail • 30 g de parmesan, râpé • huile d’olive • poivre et sel

Et voici comment faire

1 Hachez grossièrement le persil et épluchez l’ail. Mixez-les au blender avec 125 ml d’huile d’olive. Filtrez au tamis et réservez au frais.

2 Epluchez les asperges et éliminez la partie dure à la base. Assaisonnez de poivre et sel et faites cuire les asperges al dente dans de l’huile d’olive chaude. Faites revenir l’oignon dans de l’huile d’olive.

3 Préchauffez le four à 180°C. Dans un bol, fouettez la crème avec les œufs, l’oignon, les feuilles de thym et le fromage. Tapissez un moule de pâte. Disposez-y les asperges, que vous arrosez avec le mélange de crème. Enfournez pendant 30 minutes. Juste avant de servir, arrosez la pizza d’huile au persil et décorez de brins de thym.

Consommé classique ou...

Consommé au pesto de tomates séchées et œufs de caille

1,68 €/personne • 4 personnes • 1 heure 25 minutes

Il vous faut

1 poulet à rôtir • 3 l d’eau • 1 carotte, grossièrement hachée • 1 poireau, grossièrement haché • 1 oignon, grossièrement haché • 2 brins de persil • 2 brins de thym • huile d’olive • poivre et sel pour le pesto : 100 g de tomates séchées • 20 g de pignons de pin • 50 g de parmesan, râpé • ½ gousse d’ail • quelques brins de basilic pour la garniture : 1 carotte, en julienne • un bout de blanc de poireau, en julienne • 2 oignons de printemps, en rondelles obliques • 4 œufs de caille frais

Et voici comment faire

1 Coupez le poulet en morceaux

2 Coupez 1 carotte et un morceau de blanc de poireau en julienne. Découpez 2 oignons de printemps en rondelles obliques.

3 Placez le poulet dans une casserole profonde, ajoutez 3 litres d’eau ainsi que les légumes et le thym. Assaisonnez de poivre et sel. Portez à ébullition et faites cuire pendant au moins 1 heure, à feu doux. Ecumez régulièrement.

4 Retirez le poulet du bouillon. Filtrez le bouillon dans un chinois ou à travers un linge en coton. Servez le consommé dans des assiettes creuses.

Rosbif farci et farfalle en salade

4,14 €/personne • 4 personnes • 45 minutes

Il vous faut

800 g de rosbif • une botte de persil, haché • 150 g de feta • 300 g de Farfalle Bio • 120 g de tomates séchées, finement hachées • 1 poivron jaune, en dés • une poignée  d’olives noires, en rondelles • ½ concombre, en dés • 1 oignon rouge, émincé • 2 c à s de jus de citron • 20 g de pignons de pin • une poignée de basilic • huile d’olive • beurre • poivre et sel

Et voici comment faire

1 Faites cuire les pâtes. 
2 Préchauffez le four à 200°C. Entaillez le rosbif pour l’ouvrir, mais ne le coupez pas complètement en deux. Assaisonnez la viande de poivre et sel, et garnissez-la de tomates séchées, persil, pignons et olives. Repliez et fixez le tout avec de la ficelle de cuisine. Faites chauffer une noix de beurre dans une poêle et faites-y colorer la viande de toutes parts. Placez le rosbif dans un plat allant au four, arrosez de graisse de cuisson et posez encore une noisette de beurre froid par-dessus. Enfournez pendant 20 minutes. Couvrez ensuite de papier aluminium et laissez reposer 10 minutes.
3 Egouttez les pâtes. Mélangez-les avec le poivron, le concombre, l’oignon rouge et les feuilles de basilic. Assaisonnez de jus de citron et d’un filet d’huile d’olive. Emiettez la feta par-dessus. Servez avec le rosbif.

Rosbif 9,99 €

au réfrigérateur ­800 g 12,24 €/kg