Côtes d'agneau 9,49 €

au réfrigérateur - tou­jours disponibles - 500 g - 18,98 €/kg

Côtelettes d’agneau + panées au tzatziki

4,64 €/personne • 4 personnes • 40 minutes + 30 minutes refroidissement

Il vous faut

12 côtelettes d’agneau • 4 tranches de pain blanc • 60 g de parmesan râpé • 1 c à c d’origan séché • 2 œufs, légèrement battus • farine • 2 concombres • 300 g de yaourt épais ou yaourt à la grecque • 2 c à s de zeste de citron râpé • 1 gousse d’ail, écrasée • 3 c à s de menthe hachée • huile d’olive • poivre et sel

Et voici comment faire

1 Réduisez le pain en morceaux et met­tez-le dans le blender avec le parmesan râpé, une pincée de poivre et l’origan. Mixez le tout.
2 Salez et poivrez les côtelettes d’agneau. Passez-les d’abord dans la farine, puis dans l’œuf battu et enfin dans le mélange au parmesan. Réservez une demi-heure au frais.
3 Coupez les concombres dans le sens
de la longueur, épépinez-les et coupez la chair en dés. Mélagez le concombre avec le yaourt à la grecque, le zeste de citron, la menthe, l’ail et un filet d’huile d’olive. Assaisonnez de poivre et sel et réservez au frigo.
Faites chauffer un filet d’huile d’olive dans une poêle et faites-y griller les côtelettes d’agneau jusqu’à ce qu’elles soient croustillantes. Servez accompagné de tzatziki.

Filet d’agneau + mariné au thym et au miel, asperges vertes et pommes de terre grenaille

8,93 €/personne • 4 personnes • 45 minutes + 1 heure de repos

Il vous faut

1 kg de filet d’agneau • jus et zeste râpé de 2 oranges • 5 c à s de miel liquide • 4 c à s de moutarde • 2 c à s de feuilles de thym • 1 gousse d’ail, écrasée • 800 g de pommes de terre grenaille, épluchées • 350 g d’asperges vertes • 1 échalote, émincée • 100 ml de bouillon de légumes • 2 c à s de persil haché • beurre • poivre et sel

Et voici comment faire

1 Dans un bol, mélangez le miel avec la moutarde, l’ail, le zeste d’orange râpé et le thym. Epongez la viande avec du papier absorbant. Frottez la viande avec la mari­nade et saupoudrez-la de poivre. Couvrez le plat de papier aluminium et réservez 1 heure au frais.
2 Faites cuire les pommes de terre grenaille dans de l’eau légèrement salée. Préchauffez le four à 180°C. Faites colorer la viande de toutes parts dans du beurre chaud. Posez-la ensuite dans un plat allant au four et enfournez pendant 10 minutes. Enveloppez la viande de papier aluminium et laissez-la reposer encore 10 minutes.
3 Eliminez la partie dure à la base des as- perges et coupez-les en tronçons de 3 cm. Faites chauffer une noisette de beurre dans une poêle à frire et faites y revenir l’échalote. Quand elle est translucide, ajoutez les asperges et faites-les revenir 2 minutes. Mouillez avec le bouillon et faites mijoter encore 5 minutes. Saupoudrez de persil.
4 Egouttez les pommes de terre grenaille et faites-les évaporer quelques instants sur le feu. Servez l’agneau avec les pommes de terre et les asperges et accompagnez de jus de viande.

Pommes de terre granailles 1,99 €

au réfrigérateur 425 g ­4,68 €/kg

Filet d'agneau 7,49 €

au réfrigérateur 250 g ­29,96 €/kg